DMD Studio

Мебель из груши, Португалия.

Груша обыкновенная или pyrus communis. Мебель из груши, Португалия — для дома, офиса и котеджа.

Разновидностей груши существует множество, и все они происходят от дикой груши, плоды которой жесткие и несъедобные. Те деревья, которые выращивают для того, чтобы использовать их древесину, в основном достигают 9-12 метров в высоту, а отдельные экземпляры могут достигать даже 18 метров. Диаметр их ствола составляет от 0,3 до 0,6 метров. Правда ствол часто бывает плохо сформированным.

Заболонь (наружный слой древесины) грушевого дерева имеет бледно-абрикосовый оттенок, а вот сердцевина может быть от телесного до бледного розовато-коричневого оттенка. Так как поры и бороздки этой древесины очень тонкие, ее рисунок равномерный, четкий и на редкость однородный. Бороздки можно различить на поверхности, разделенной на клетки, в виде маленьких пятнышек, которые немного темнее самой древесины. Волокно прямое, хотя местами неравномерное, и тогда пятнистые прожилки образуют красивый рисунок.

Удельная плотность грушевого дерева колеблется от 690 до 700 кг/м3 после просушивания. Высыхает груша медленно. Эта древесина после просушивания становится очень прочной и крепкой. Она не гнется. Груша хорошо подходит для механической резьбы, но распиливать ее довольно трудно. Проклейка же не вызывает никаких трудностей и в сочетании с окраской и полировкой дает потрясающий результат.

Древесину груши очень любят мастера токарного дела. Благодаря четкому рисунку волокна она прекрасно подходит для гравюры и скульптуры. Делают из нее и музыкальные инструменты (например, продольные флейты). Португальские фабрики часто распиливают древесину груши на декоративный шпон (краснодеревные работы, филенки, маркетри, инкрустации).

Мебель из груши, Португалия