DMD Studio

Португальская мебель из красного дерева.

Красное дерево или Swietenia mahagoni в Европу привезли испанцы в конце 16 века. В 18 веке эта разновидность дерева становится наиболее ценной в краснодеревном мастерстве. Сегодня она очень редкая. В диких условиях это дерево могло бы достигать 45 метров в высоту, однако же те экземпляры, которые выращиваются, не превышают 30 метров, при диаметре от 1,2 до 1,8 метров. В торговлю в основном поступают разновидности Swietenia macrophylla.
Заболонь (внешняя часть древесины) красного дерева желтовато-белая, а сердцевина может быть от бледно-красного до темного коричнево-красного оттенка. Волокно древесины в основном прямое, но кое-где может быть неравномерным, и в этих местах образуются красивые прожилки. Текстура древесины достаточно однородная.
Удельная плотность красного дерева составляет 540 кг/м3 после просушивания. Древесина сохнет быстро, причем никакого риска деформации или появления трещин при этом для дерева нет. После просушивания древесина красного дерева становится очень прочной, практически не гнется. Это тот тип древесины, который отлично поддается ручной и механической резьбе. Применение гвоздей и винтов также не вызывает никаких проблем, проклейке древесина поддается хорошо, а отделка получается превосходная.
Этот тип дерева невероятно ценится в краснодеревном мастерстве, особенно на португальских фабриках. Его также используют в производстве стульев, филёнок, паркета для дома, фортепиано. Красное дерево любят использовать в столярном мастерстве и судостроении.

Португальская мебель из красного дерева